Ngerumpi Yuuks ^^

Hi, friends…

Mungkin ada yang ingin kalian sampaikan pada saya, mungkin ingin menanyakan sesuatu (apa pun itu) maka itulah fungsi dari page ini.

Melalui page ini, kita bisa saling berbagi. Saya akan menjawab semampu saya apa pun yang kalian tanyakan 😀

Terserah, mau sharing atau menanyakan hal-hal terkait FF yang dipublish…bisa dituangkan di page ini.

Sepertinya, sudah cukup jelas. Terima kasih ^^

Iklan

271 thoughts on “Ngerumpi Yuuks ^^

  1. Rita nurlaila berkata:

    annyeong eonni~ 🙂

    ma’af nih eonni,, aku reader baru ..
    suka bgt ceritanya bagus.^_^

    lgi asik2 baca.. eh, part selanjutnya d protect. 😦

    eonni klau boleh pengen minta pw nya lewat apa ya ???

    maaf ganggu..

    ijin baca sebelumnya… dan..
    salam kenal eonni 🙂 😉

  2. Latishabee berkata:

    Hai kakak…
    Aku bingung dmana harus minta pw…
    Udh aku coba mail pke akun gmail tp gak dbales, kukira gak bisa, jadi aku coba kirim pke akun yahoo ..
    Tp gak dibales jg… T.T
    hiks
    email kakak apa ?
    Boleh aku tau?

  3. ghefirasaras010298 berkata:

    Hai kak, mau tanya dong, gimana sih caranya bikin cerita yang bisa ngebangkitin feel pembaca? Dan, biasanya, kalau lagi ngetik, ada hal lain yang dilakukan kak Marchia nggak sebagai insipirasi menulis?
    Itu aja pertanyaanku, soalnya jujur, bagian tersulit dalam menulis menurutku itu bikin alur cerita yang bisa ngebangkitin feel pembaca, terutama feel diri kita sendiri, iya nggak kak? Makanya, aku udah baca lumayan banyak FF-nya kakak, dan menurut pribadiku sendiri, ceritanya Kak Marchia itu bagus2, ya udah, aku tanya aja deh, siapa tau bisa ngebantu, hihi 😀
    Makasih sebelumnya 😀

    • marchiafanfiction berkata:

      Hai dek. sebenarnya sy jg bukan ahli, masih perlu banyak belajar, tapi mungkin ada yg bisa sy bagikan dan semoga bermanfaat. Biasanya, sy selalu buat kerangka ceritanya (biar gak lupa gitu, kan gak setiap hari nulis..kalo lg senggang. takutnya apa yg udah pernah dipikirin tentang jalan ceritanya akan seperti apa..eh tiba2 aja lupa, nah kerangka/garis besar ini yg akan membantu)…cerita bisa dikembangkan. Untuk feel, tergantung bagaimana caramu merangkai kata, kan penggunaan kalimat juga membantu pembaca utk merasakan apa yg sebenarnya dirasakan para tokohnya..kalo yg ini sih, masing2 orang punya selera yg beda..kadang ada pembaca yg katanya udah nge-feel banget, tapi ada yg malah tidak merasakan apa2 (yah penilaian masing2 orang)… Intinya bahasa yg digunakan itu juga sangat menentukan (dan sy juga masih belajar tentang ini, tentang diksi)

      jadi dicoba aja, buat kerangka/garis2 besar cerita dan selanjutnya dikembangkan…dan juga sebisa mungkin bayangkan/rasakan apa yg terjadi dalam cerita itu ^^

  4. mdterry berkata:

    Boleh nanya apapun kan? Kalo gitu mau nanya dong, kakak kerja apa, alumni sklh mana, udh taken/jomblo, udh kawin ato blom, kuliah jurusan apa, tinggal di mana, hobinya apa, kenapa bisa bikin ff keren, punya langganan baca ff? Itulah sederetan pertanyaan akuu :v jawab boleh enggak juga,, cuma iseng2 doang :v

    • marchiafanfiction berkata:

      boleh kok selama masih sy jawab.iya, sy kerja di sebuah perusahaan di kota tempat sy berdomisili sekarang. alumni dari SMK N 1 Sorong. waktu kuliah dulu jurusannya sistem informasi. Masih jomblo, tp berharap segera di taken Kyu *abaikan yg ini hahaha*berhubung sy jomblo, itu artinya sy belum nikah haha.gak punya langganan baca ff, alasannya cukup unik. sy suka menulis tapi sebenarnya tidak begitu suka membaca kecuali komik dan mungkin karena inilah sy agak kesulitan mengembangkan perbendaharaan kata sy.hobby sy, hmm…pertama2, tentu saja menulis. sy suka menggambar. suka baca komik. doyan nonton. dan paling demen sama tidur siang wkwkwkwk kalo yg ini emang panggilan alam.kenapa bisa bikin ff keren? hm, sebenarnya sy gak merasa kalo ff sy itu keren, karena di luar sana banyak yang jauh lebih hebat daripada sy. tapi, sy berterima kasih untuk teman2 yg terhibur dan bisa merasakan apa yg sy tulis. kalo teman2 bilang cerita sy bagus…apa ya, mungkin karena sy kebanyakan imajinasi liar yg numpuk di otak dan kadang membuat sy gila (ketawa sendiri, nangis sendiri, marah sendiri, sebel sendiri…apa gak gila itu namanya buahahaha) jadi daripada otak sy yg lemah ini gak kuat menanggung cobaan seberat itu, maka pelampiasannya dengan menulis hehehe kira2 begitu jawaban sy atas pertanyaan2mu

  5. Miss Aru berkata:

    Eonni, aku mau nanya. Gimana caranya biar alur nya itu pas, sering banget bermasalah sama alur. Alur nya kecepetan nggak dapet feel nya, alurnya lama, pembaca bosen. Any tips?
    Dan gimana cara buat konflik yang ‘greget’ gitu eonni?
    Thnkyuu :3

    • marchiafanfiction berkata:

      Hmm… Kalau sy, utk memudahkan bisanya sy catat garis besarnya biar gak lupa..semacam susunan alur cerita secara garis besar trus tinggal dikembangkan..

      Kalo utk feel dan pengembangan ide cerita itu tergantung tiap2 org krn masing2 punya ciri khas…caramu menyampaikan cerita biar perasaan para pemain bisa dirasakan oleh pembaca itu penting dan masih sy pelajari krn agak sulit hehe

      Entahlah dek..tp mungkin sy kebanyakan ngayal hahaha abaikan yg satu ini

      Terkirim dari Samsung Mobile

  6. Sparkling berkata:

    Hay eonni…. 🙂
    aku reader baru diblognya eon, baru baca my sweet bodyguard part 2, kkkk
    eon, aku mau tanya ya, ini kebiasaan aku kalau lagi nulis.
    Eon gimana sih caranya menyelesaikan sebuah cerita itu sampai tuntas ?, soalnya kebiasaan aku itu kalau lagi nulis seringnya stuck ditengah-tengah, awal-awal nulis itu menggebu-gebu, tp pas mulai ditengah dah mulai males dan kurang ide, malah kadang muncul ide baru lagi buat cerita lain, padahal cerita yang itu belum selesai, hehehe
    eonni kasih tips nya dong, secara eonnikan sdh berhasil menyelesaikan banyak ff 🙂
    terimakasih

    • marchiafanfiction berkata:

      waoww…maaf ya, ternyata sy belum balas komenmu dek
      sama seperti yg sy bilang ke teman2 lain, biasanya sy buat draft, semacam kerangka dari garis besar cerita biar gak lupa karena gak tiap hari nulis..
      pokoke jalan cerita, karakter, kasus, atau hal2 penting lain utk suatu cerita sy tulis…jadi ada semacam kerangka dari awal cerita hingga akhir…garis besarnya saja.

      Nanti tinggal dikembangkan

  7. Yutika berkata:

    Wahh… The Sweet Bodyguard… sangat sangat kereeeeeenn… dan akan lebih keren kalau ada squelnya…. hehe~

    Saat baca ff ini rasanya dicampur aduk… berasa baper… autor kau kerennn!!

    Ahh… sampai lupa.. aku readrs barumu.. hehehe.. aku baru nemu wp mu saat mengunjungi wp superjuniorff2010.. tak disangka bisa ketemu ff keren milik auto disana, akhirnya aku putuskan untuk mengunjungi Wpmu…

    Aku akan membaca ff mu yg lainya ne? Autor mengizinkanya kan.. ?? Aaaaa.. itu harus… maaf kalau terkadang aku baca ff tanpa meninggalkan komentar diff yg sudah ku baca, karna aku bkn tipe org yg pandai mengekpresikan setiap apa yg aku lihat.. hehehehee…

    Salam kenal autor… ^^

  8. Erlyna roeswidagdo berkata:

    Maaf eonni aku reader baru lagi asik” baca ehh ternyata di protec
    Boleh tau passwordnya gaakk
    Makasih yaa😊😊😊😊
    Sebelumnya salam kenal yahhh
    Ijin baca ff nya makasih

  9. tarii16 berkata:

    Yakkkkkkk eonni…. bener-bener kangen sama FF-mu
    Jujur aku udah suka sama ff eonni sejak kelas 2 SMA
    Yahhh, kalo dulu mau baca ff gampang, karena gak ada ksibukan.. lah sekarang T.T
    Huweeee, jadi mahasiswa itu bener2 gak gampang ya eonn.. :v mulai dehh curhatnya kluar :v
    Btw, aku belum baca Drama yg part2 terbaru ini 😥 … udah gitu gak pernah sempat comment T_T mianhe eooni… sekarang aku bukan reader yg baik, kaya waktu jaman SMA dulu T_T

    • marchiafanfiction berkata:

      Tariii…makasih dek, gak apa2 kok…sy bersyukur kalo dirimu masih mampir ke sini, ngisi daftar hadir di kotak komen pula hehehe

      gak apa2, sy bisa memaklumi kalo teman2 mungkin punya berbagai alasan sehingga gak bisa ninggalin komen, tp sy tetap berharap jika suatu saat…teman2 bisa memberikan kritik atau saran 🙂

  10. jangmikim berkata:

    Kak, akhir2 ini saya keranjingan banget nulis ff.. N udah dapet bbrapa part tapi gitu deh aku hapus lagi, n aku ganti.. N itu terjadi berkali2. Soalnya ngerasa ga ada feelnya bgt. Jadinya ga jadi aku post
    N masalahnya aku tuh tipe org yg sulit bgt jabarin sesuatu dalam kalimat. Padahal pengen bangt nyoba2 nulis. Aku mau tanya, gimanasih biasanya kakak bisa jaga mood nulis. N Bagi ku tulisan kakak bagus bgt… Bisa ngombang ambingin perasaan aku waktu baca. Bisa tiba2 ketawa ga jelas, senyum2 sendiri kayak lagi kasmaran, n tiba2 nangis. Uuu ini kayak orang gila deh.. Kalo saya punya 100 jempol udah aku kasih in deh ke kakak deh (lebay) .Soalnya ceritanya kakak bagus2.

    • marchiafanfiction berkata:

      masalahmu pasti dialami banyak penulis lainnya, tak terkecuali sy…banyak berlatih, gak menyerah dan tetap berimajinasi.

      Sedikit cerita tentang cara sy menulis…jujur, sy ini orang yg gak bisa sering banget menulis, selain karena kesibukan, terkadang kalo lagi senggang dan punya waktu nulis..tiba2 mood sy ilang.
      Sy tidak tau gimana author2 lain, tp sy membutuhkan suasana hati yg mendukung.
      Sy selalu berkhayal jika sy ada di posisi si karakter, jadi seolah2 sy sedang menulis kisah hidup saya sendiri…
      Sy dikenal dgn pribadi yg pendiam *katanya sih gitu* suka ngayal, padahal ngayalnya ya ngayal cerita hahaha

      Kalo ide, semua orang pasti punya ide. tinggal penjabaran dan pengembangnnya yg beda. Sy juga sebenarnya kesulitan, karena sy bukan tipe yg suka membaca jd perbendaharaan kata sy sangat minim.

      Intinya, banyak berlatih aja…tadinya sy pengen kayak penulis lain yg diksinya wooww banget…tp ternyata lebih baik menjadi diri sendiri, meskipun kata2 sy sederhana dlm tiap ff, tp sy berusaha menyampaikan maksud cerita itu agar bisa dirasakan oleh pembaca.

      Hm, apalagi ya hehehe… pokoke, anggap saja yg dirimu tulis itu adalah kisahmu sendiri…rasakan sendiri kalo kamulah pemeran dlm cerita itu 🙂

  11. Melsyana berkata:

    Eon, aku mau nanya?
    Kalau tentang pengetahuan sama pekerjaan NIS kayak di ff drama dan the sweet bodyguard itu eonni cari di internet atau imajinasi eonni sendiri? Aku dari dulu bingung tentang itu. Eonni nulis ff nya seperti eonni pernah mengalaminya, kayak betulan gitu. Jadi tolong dijawab ya eon.
    Terus kalau buat awalan cerita tu kayak mana eon? Aku bingung kalau lagi mau buat cerita. Padahal ide2 ceritanya udah numpuk semua di kepala.
    Kasih sarannya eon.

    • marchiafanfiction berkata:

      Hm, meski gak suka baca, sy suka nonton. jadi, tentang NIS itu adalah hal2 yg sy pelajari dari film2, dan untuk mendukung cerita kalo misalnya sy kurang yakin dengan pengetahuan sy…biasanya sy melakukan riset…minta bantuan mbah google.
      Terlebih, saat menulis…posisikan dirimu seperti tokoh yg ada…kalau bisa kamu harus benar2 merasakan perasaan para tokohnya…sy pun begitu, termasuk berandai-andai jadi agen, jadi anak jenius, jadi apapun yg sy mau hahaha

      Kalau awalan cerita..usahakan membuat sesuatu yg menarik. pas dibaca itu langsung menari minat orang lain utk melanjutkan…nah, kalo yg ini sy masih belajar juga sih wkwkwk

      omong2, sy udah komen barusan ff mu di blognya angel cho…tp sepertinya butuh moderasi dari yg empunya blog… kalo udah disetujui, jangan kaget ya lihat komenan sy ^^

  12. Melsyana berkata:

    Ok eon, aku catat semua saran eonni di otak.
    Kalau koment eonni, itu gak masalah. Yg penting eonni sehat2 aja kan saat baca ff aku.
    Hehehe….kidding eon.
    Mkasih eon, sudah baca ff aku dan memberi kritik atau saran. Aku belum sempat ke blog angel cho eonni. Lanjutan drama jgn lama2 eon, aku greget lihat pasangan kyu-mi.
    Eon, kapan2 buat cerita tentang sihir seperti film harry potter. Keren juga, eonni kan gak ada cerita tentang sihir atau aku yg lupa tentang ff eonni (ini saran atau paksaan).
    #kalimat bawah abaikan eon.

    • marchiafanfiction berkata:

      hahahaha… haduh, otak sy masih baik dan sehat lho XD
      iya sama2. doain semoga segera lanjutin drama 😉
      cerita fantasy sudah pernah, tp bukan yg nyangkut sihir2.. lebih ke saeguk dan alam semesta cieee

    • marchiafanfiction berkata:

      Waoww… kalo pertanyaan ini dijawab dgn sebenar2nya, sy cemas bakalan menghasilkan sebuah kitab di sini wkwkwk

      Sy menyukai banyak actor, banyak actress lho dek.

      Dan sy sebenarnya selalu jatuh cinta kepada karater yg diperankan oleh para actor/actres kkkkk jadi jatohnya bukan kagum krn face, tp lebih ke segi akting mereka

      • Melsyana berkata:

        Gak apa2 eon, saeng juga banyak, salah satunya kimbum dan kim so eun.
        Kalau eonni?
        Sebutkan Aktor 3, aktris 3.
        Kayaknya ini pemaksaan, tapi untuk eonni gak apa2 lah.
        Hehehe…..
        😉

      • marchiafanfiction berkata:

        Eyke kasih masing2 lime deh…ini pun rada2 gak rela krn yg lain gak kebaian tempat hiksss

        Aktor : Lee Jung Ki, Jo Won, Song Seung Heon, Song Joong Ki, Kim Soo Hyun…dll

        Aktress : Yoon Eun Hye, Park Shin Hye, Song Hye Gyo, Lee Young Ae, Han Hyo Jo…dll

  13. kyutri berkata:

    Seriusan ni boleh tanya apa aja kan…
    Hai eonni, aku udh lama gk mampir ke blog eonni, ff eonni makin seru aja dr yg dulu, aku suka sm tulisan mu eon….
    Eonni kelahiran tahun brp sih? Trus awal mula suka nulis gmn? Ada rekomendasi blog yg eonni suka gk? Hobi nya apa? Apa lagi ya…ohya kenapa auka bngt pake cast kyuhyun oppa? Kenapa gk yg lain? Eonni suka baca novel gk? Kalo suka ksh tau dong dong suka baca novel apa? Ohhh ada rencana keluarin novel gk?

    • marchiafanfiction berkata:

      tarik napas dulu yaa hehehe pertama. sy kelahiran 89 *aihh tua* :Dkedua. sy suka nulis sejak di bangku SMP.ketiga. sy gak blogwalking jadi kurang bisa memberikan rekomendasi. tapi sy dulu sering publish ff di sjff2010. tapi di sini ada teman yg ffnya udah dibukukan..Angel Cho, coba aja mampir ke blognya *ah, mana tau adek udah pembaca di sana hehehe*keempat. hobi sy itu bermacam2..mulai dari nulis, nonton, menggambar, baca komik bahkan tidur siang hahaha. kelima. sy suka super junior sejak sy melihat siwon di drama 18 vs 29, jadi penasaran dan akhirnya kenal suju, saat itu kyu belum gabung di suju. begitu kyu gabung, sy jatuh cinta dengan suaranya. gak tau kenapa, tapi sampai sekarang, sy masih suka nulis ff dengan castnya suju terutama kyu…meksipun banyak bb baru, tp belum membuat sy berniat mengganti cast ff sy. sy tidak tau sih ke depan akan seperti apa, tapi sy menyukai saat2 dimana sy menulis ff tentang suju.keenam. sy gak begitu suka baca novel, sy sukanya komik hehehe.ketujuh. sy selalu ingin mengeluarkan novel, tapi sampai sekarang belum kesampaian krn beberapa faktor. semoga suatu saat impian itu bisa terwujud. sekian dan terima kasih hehehe

  14. cho_hyuri berkata:

    Eonni anyeong. (Bungkuk)
    Aku penghuni baru di blog eonni, ijin baca boleh. ?🙏🙏🙏😊😊
    Gumawooo, eonni kalo gak punya email gimana cara minta pw. ?😑

  15. meganfai berkata:

    Hai marcia, aq reader baru. Ijin baca ya… slm kenal. Pertama baca ff km WHen The Detective Need Love, keren loh. Aq suka. Pemilihan kata bagus, dan feel nya dapet. Ya udah segitu dulu komenku, skg Dilanjut baca ff lainnya, ntar komen lagi. Sekalian mau minta pw, via email kan?? Ditunggu ff selanjutnya

  16. Elie Park berkata:

    Halow onnie. Salam kenal, aku reader lama yang dulu sider, terus lama ga mampir ke blog ini. Banyak ketinggalan ff baru. Hihi. Makasih udh share cerita yang menurutku bagus2,,, paling suka sama cerita Siwon-Samantha. Tapi yang lain sweet juga kok. Oh ya, berhubung ada yg diprotek, aku belum baca. Jadi nanti aku email, tolong dikasih pw nya ya onnie… Pliz pliz pliz…. Makasih.

Mohon Saran dan Kritikannya

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s